南宁出国留学费用联盟

成人高考语文试题啥范围?这份模拟题快做做吧

楼主:阿克苏职培学校 时间:2020-10-10 13:06:12

高起点语文模拟试题一(完)

今天是第二部分非选择题,做此部分试题一定不能心急,要好好读题,答案就在题里,结合今天头条所发的复习大纲,认真做做吧~


三、(25分) 阅读下面的现代文。完成11~14题。

转身

——李汉荣

  一转身,那个动人的身影就不见了,在人海里。想再次打捞到她,再次与她相遇,哪怕匆匆一瞬,都是不可能了,不可能了。

  在都市,在广场,在车站,在机场。在大街,在超市,在乡野。在人流聚散的地方,我经常有这种感受:转身,就是永别。

  在旅途上,这“转身”的频率更大,体验更多。一转身,那个清丽的少女不见了,她失踪于汹涌的街市人潮;一转身,那个少妇不见了,她那么端庄,贤淑写满了她的表情,然而,一转身。呼啸的列车载走了她;一转身,那个老者不见了,这是我极少见到的“经典老者”,满头银发,一身素净,眉宇间透出气定神闲的沉静和慈祥,一转身,他不见了,车门关闭,车轮转动,不知把他带往何方,我甚至没有看见他的背影。

  那一次我在北京火车站等车,在拥挤的人流里。我不小心踩了右面一个年轻人,我正准备道歉或接受责备,却看见转过来的一张文雅谦和的脸.他说“对不起你,我挡着你了”,我竟然被感动,只顾欣赏这张善良的、有教养的脸,只顾欣赏这江南的表情,水的表情。却忘了对他说声谢谢,把最诚挚的心情告诉他。当我忽然记起,正要张口表达,人潮猛然涌了过来,一转身,我已找不到他,只看见攒动的人头,波动的各色衣服……

  还记得那年春天,我一人在秦岭深处行走,山路两旁开满野花,灯芯花,野草莓花,苜蓿花,蒲公英花……路旁的小河,清澈如镜,温柔如绸,淙淙的水声像母亲轻唤谁的乳名。四周的群山,一律被松树、柏树、桦树和茂密灌木覆盖。闻着花香,听着水声,看着山色,我恍然已走进古代,入了那“拈花微笑”的仙境。正在此时,迎面走来一位小女孩,她头上插了几朵野花,手里拿着一束菖蒲,好看的脸上满是羞涩,浑身洋溢着纯真的自然气息,但我不便过分地注意她,我怕她受到惊吓,于是我停下来,为她让路,然后静静地看她远去,欣赏着她的背影,却记不清她的眼睛和脸究竟是什么样子,匆匆一瞥里只得到“好看”的朦胧感觉。也许,或者是一定的,我这一生只有这一次和她相遇了,只有这一次,在她还是小女孩的时候。我突然感到十分失落和惆怅。怎么办呢?我想多看她一眼,看仔细些,我想在记忆里逼真地收藏一个像野花一样纯真的秦岭女孩,这也许是她一生里最生动的瞬间,我记起了泰戈尔的诗句“你不知道你是多么美丽,你像花一样盲目”,我情不自禁地转过身来,沿着小女孩走去的方向走着,走到山路转弯的地方,出现了一个三岔路口,我已经无法知道小女孩走进了哪一条路径。就那么一转身,她消失在命运的路径,也许就是我此生永远不能踏上的路径……

  冬天,已经很冷了,西伯利亚寒流远道而来,遭遇袭击的当然是穷人,最可怜的是乞丐。乞丐不多,但不多的乞丐也常常有力地触动和唤醒我们冬眠的良心。在南大街路口,我看见一位衣服褴褛的中年乞丐,我急忙赶回家,拿上我去年穿过的那件防寒服找他,可是来到南大街,已不见了他,于是我在东大街找他,又在北大街找他.最后我来到丁字街,还是没有找到他,却遇到了一个老年乞丐。一转身.苦难交换了方向.交换了背影。于是我把防寒服披在这位贫苦老人的身上,希望他下降的体温稍稍回升,希望降温的人性稍稍回升。我由此想到徘徊在文明大街上的那些孤苦的身影,一转身,他们到哪里去了?而文明,你能否追上去,轻轻拉起那褴褛的衣襟,或者握起那空空的手,仔细看看他们的眼睛?他们到哪里去了。一转身?

  一转身,车窗外的河流已经不知去向;一转身,门前的那只鸟已不见踪影;一转身,天上的

  那座虹桥已经悄然消失;一转身,水里的鱼已经没入深渊;一转身,父亲已经走远,新垒的坟上,墓草青青……

  旭日一转身变成落日,青丝一转身变成白发,爱情一转身变成婚姻,诗一转身变成散文,羊群一转身变成毛衣……等一等,等一等,能否再转回来?

  11.从描写的角度看,第四段写到的那个“年轻人”与上文提到的“她”、“少女”、“少妇”、“老者”有什么不同?这样写有什么作用?(6分)

  答案:对“她”、“少女”、“少妇”、“老者”都只是一笔带过或简单勾勒,而对“年轻人”则使用具体的语言、动作描写进行比较细致的刻画。作用是表现他文雅谦和的内在品质。体现了选材的详略得当。


  12.“一转身”这句话在文中反复出现,有哪些表达效果?(7分)

  答案:①强调了时间、生命过程的流逝之快;②反复点题,突出中心,提醒人们珍惜时光,珍视人际交往;③把“一转身”当作行文线索,使文章结构严谨。


  13.文章第五段中“这也许是她一生里最生动的瞬间”中“这”指代的内容是什么?(6分)

  答案:“这”指代的是上文提到的秦岭女孩像野花一样纯真自然的样子。


  14.“在人海里,想再次打捞到她”一句中,“打捞”这个词用得很妙,请简要分析。(6分)

  答案:“打捞”在句中正好与“人海”相呼应,既可使人联想到大海捞“人”的不易,又具有形象性。


  四、(25分) 阅读下面的文言文。完成15~17题。

  安康王舍人韩凭,娶妻何氏,美。康王夺之,凭怨,王囚之,论为城旦。妻密遗凭书,缪其辞曰:“其雨淫淫,河大水深.日出当心。”既而王得其书,以示左右;左右莫解其意。臣苏贺对曰:“其雨淫淫,言愁且思也;河大水深,不得往来也;日出当心,心有死志也。”俄而凭乃自杀。

  其妻乃阴腐其衣。王与之登台,妻遂自投台;左右揽之,衣不中手而死。遗书于带曰:“王利其生,妾利其死,愿以尸骨,赐凭合葬!”

  王怒,弗听,使里人埋之,冢相望也。王曰:“尔夫妇相爱不已,若能使冢合,则吾弗阻也。”宿昔之间,便有大梓木生于二冢之端,旬日而大盈抱。屈体相就,根交于下,枝错于上。又有鸳鸯,雌雄各一,恒栖树上,晨夕不去,交颈悲鸣,音声感人。宋人哀之,遂号其木日相思树。相思之名,起于此也。南人谓此禽即韩凭夫妇之精魂。

  今睢阳有韩凭城。其歌谣至今犹存。

  15.概括本文的中心意思。(6分)

  答案:本文揭露了统治者的荒淫和残暴;歌颂了韩凭夫妇生死不渝的爱情和何氏的机智勇敢、坚强不屈的斗争精神。


  16.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)

  答案:韩凭的妻子偷偷地给韩凭写了一封信.信中用巧妙的言语掩饰其本意以瞒过别人。


  17.找出表现何氏机智勇敢、坚贞不屈的斗争精神的句子。(6分)

  答案:(1)妻密遗凭书,缪其辞。

  (2)其妻乃阴腐其衣。

  (3)王利其生,妾利其死。


  阅读下面这首诗。完成18~19题。

天末怀李白

杜甫

凉风起天末,君子意如何?

鸿雁几时到,江湖秋水多。

文章憎命达,魑魅喜人过。

应共冤魂语,投诗赠汨罗。

  18.五、六两句中哪两个字表达了诗人为李白等人含冤受屈的愤慨和抗争?第八句中的投诗赠汨罗,是指谁?(5分)

  答案:“憎”和“喜”二字表达了诗人为李白等人含冤受屈的愤慨和抗争。“汨罗”指屈原。


  19.前四句用什么托兴?抒发了诗人怎样的情感?(4分)

  答案:用天末起风、感秋托兴。抒发了对友人李白的思念和关切。


五、作文(60分)

  20.贾樟柯在一部电影的花絮中接受采访,有年轻人问:“谁能救救我们?”他说:“我的回答可能会让年轻人不舒服:这是奴才的思维。永远不要等着谁来救我们。每个人应该自己救自己,从小救起来。什么叫作救自己呢?以我的理解,就是忠实自己的感觉,认真做每一件事,不要烦,不要放弃,不要敷衍。哪怕写文章时把标点符号弄清楚,不要有错别字——这就是我所谓的自己救自己。”

  根据以上材料,结合自己的体会和经验,写一篇作文。要求:①立意自定,文体自选(诗歌除外);②不得套作,不得抄袭;③不得脱离材料含意的范围作文;④不少于600字。

  答案:略。



有什么疑问可以留言

大家一起解决

来源:网络


朋友 图片 表情 草稿箱
请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规