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31年前我还没出生,但他已经踏上了说走就走的骑行旅途

楼主:爱牛奶 时间:2018-10-03 13:33:34


1984年,我只身一人,带着一台海鸥双镜头相机,骑着一辆永久17型自行车,历经45天,从贵阳出发,过广西、湖南、湖北、河南、河北,最后到达北京,总行程约3300公里。为了纪念这次令我终身难忘的经历,我根据当时的记忆和拍摄的照片,写成了这篇游记跟大家分享,希望得到朋友的支持,谢谢。

这是当时在北京的留影,拍摄于1984年8月15日。

1984年7月2日从贵阳出发。这是当时的出发地,贵阳市遵义路。

由于预计里程达到3000多公里,根本无法约伴,只有只身一人前往了,当时有一个邻居小马送我到离贵阳40公里的龙里县,他返回贵阳,我继续前行。

这是龙里县的冠山庙。

站在冠山顶上眺望龙里县城。

这是当时使用的自行车。

当时使用的地图。

当时出门旅游,没有身份证,只有单位开的一张介绍信。

这是龙里县、贵定县、都匀市团委及市政府工作人员的签字。

第二天骑行97公里到达此行中的第一个城市,都勻。这是都匀的文峰塔。

7月4日到达独山县

7月5日,到达贵州与广西的交界地。

从南丹县进入广西,第一次住在贵州以外的地方。

终于进入广西了。原以为出发前已做足了功课,对广西的气候、地形已然是了如指掌,哪知道进入广西第一天的经历证明,根本就没有想象的那么美好。首先广西不仅比贵州气温高,而且太阳的照射更强烈,让人从头到脚都有被炙烤的感觉。就连公路上的沥青也被烈日晒成了一滩滩黑色的半液体状,散发着刺鼻的气味。自行车轮在上面滚动时“哗哗”作响,像要粘在地面上一样。加上强劲的南风,骑行的阻力大为增加。从地形上看,广西比贵州确实要平坦些,但毕竟不是平原地带,丘岭、缓坡很多,经常是骑行又不能到达坡顶,推着又费时费力,就这样上车、下车几个小时下来,行进的速度比人步行快不了多少。特别是出南丹县不久便遇上了让人头皮发麻的盘山公路(如图), 就这十多公里的盘山路上下就用了近四个小时,经过近一天的挣扎,终于在黄昏时分赶到了河池。

到了河池稍事休息,赶紧寻找落脚的旅馆。两圈转下来感到有些不对劲:这河池怎么这么小?不像个城市啊。仔细打听才知道,这里不是河池市。这才想起拿出地图打开一看,心里不由得一惊,糟了,这里离河池市还有好几十里地呢!现在已是黄昏,天色将晚,要赶到河池市区,极有可能要走夜路了。犹豫了片刻,最后还是决定冒险一搏,争取在天黑前到达河池市区。事实证明我又把事情想得太简单了。离开河池不久,一段蜿蜒的山路把我带进了一片山林地带,路越走越窄、坡越来越陡、弯越转越急,前方不到十米,道路就会消失在眼前,而且天降夜幕,脚下的路渐渐模糊。开始还心存侥幸,以为走出去也就万事大吉了。没想到这段路比想象的长,七点左右进来,到九点过钟还在山里转悠,特别是天完全黑下来后,由于山高林密,月光也只能透过树木的缝隙时隐时现地照在地上,所以只能借着路面上微弱的反光,小心翼翼地向前骑行,要是一不留神冲出路面摔到山下,那可就“车毁人亡”了。那几个小时里,天仍然那样的热,但身上似乎冒着虚汗,经风一吹,顿感后脊梁一阵阵凉气。我自认为从小就是个胆大包天的人,从没有感到过什么叫“害怕”,现在只身一人处在黑暗、陌生的山区丛林中,才真切地体会到了发自内心的恐惧。这时候如果从树林中突然冲出一只哪怕对我不会产生任何伤害的小动物,我肯定也会吓得魂飞魄散的。用了将近两个小时的时间,终于冲出了这片黑暗的、充满恐怖气氛的丛林。远远望去,前方出现了点点灯光,心里不由得又激动起来,河池市就要到了。


到河池市的路比山林里的宽多了,视野开阔,能见度也高。此时已接近十点,微风一吹,还有些凉意。紧张的心情终于得到了片刻的放松。就在这时,突然瞥见身后百米左右有个人骑着自行车正朝这边追赶,开始并没太在意,但他从我身边“超车”过去后,又逐渐放慢了速度,好像是在等我,如此重复了两三次,这下我的心一下子提到了嗓子眼儿,他这是要干什么?可能是由于害怕,趁他不注意时,伸手将放在包里防身用的刀拿在了右手上,然后有意往路中间骑行,把右侧的路让给他,同时用尽全身的力气,飞快地蹬着自行车,想迅速摆脱目前的“险境”。哪知道他丝毫没有停止追逐的打算,也加紧往前冲,一副不追上我决不罢休的架势,这时我可真的害怕了,更加拼命地往前骑行。不知不觉中在他将要追赶上我时,我们都已接近坡顶。可能是双方的体力差不多已消耗殆尽,不得已我们一前一后下了自行车,喘着粗气推着车步行,最后我们并肩走着,我用余光瞟了他一眼,没等我看清楚,耳边突然响起一句广西 口音:“你踩得好快啊。”我这才慢慢地转过头去,仔细打量着他。他看上去是一个十多岁的当地小孩,他的自行车后面还驮着一个箱子,他不可能是劫匪吧?我壮着胆子问了一句:“你有什么事?”,没想到他的回答简直让我既吃惊、又好笑、又感到无地自容:“天太晚了,一个人在路上害怕,想跟你搭个伴。”“哦,原来是这样啊,我还以为。。。”,话到嘴边又咽了回去,真不好意思把刚才的想法告诉他。后来我们干脆站在路边,一边休息,一边攀谈起来。原来他是河池 市郊一个农民家庭的孩子,家里由于生活困难,他不得已辍学出来做点小生意贴补家用。今天他是到河池去卖冰棍回来。交谈中他顺手从箱子里拿出一根冰棍递给我:“给,你吃吧,不要钱。”。还没等我推辞,他又说:“你好像不是广西人?”,看着他一脸孩子气,透着真诚,我也不好对他撒谎:“我是来旅游的,今晚想住在河池市区。”他立刻说:“河池我熟,我和你一起去打听,找个旅馆。”。就这样我们再次骑上自行车一起到河池市区,几经周折,找到一个招待所,他陪着我在前台办好了入住手续,然后跟我道别,并把箱子里剩下的四根冰棍送给了我,转身骑上自行车消失在夜幕中。看着他远去的背影,回想着这一天的奇遇,心里不由得感叹,这世上还是好人多啊!这时已接近晚上十一点,赶紧回到房间研究地图,计划好明天的行程,然后睡下。但愿今晚别做恶梦吧。

不知是因为疲劳还是紧张,或二者兼而有之,昨晚总算随了自己的心愿,不但没做恶梦,连好梦都没做,一觉睡到近"日上三竿"。起来还没洗漱,就先推开窗户,沐浴着早晨的阳光,呼吸着清新的空气,闻着窗外花草的清香,不由得感叹:见到太阳的感觉可真好啊

吸取昨天的教训,今天没敢把柳州设为目的地,而是选择住在宜山县,全面调整一下,于8日到柳州,里程总共不过100多公里。这样不但可以使体力得到进一步的恢复,而且能从容的游览柳州的主要景点,所以这段路显得十分的轻松。虽然天还是很热,但路况很好,再也没有盘山公路的折磨,偶尔还能在路边的小茶摊花一、二分钱喝上一杯清茶,坐下来跟当地老乡聊聊天,倒也有几分惬意。就这样一路遛跶,于8日下午到达柳州市。


柳州是我国西南地区重要的工业城市,又是一座有着2000多年悠久历史的文化名城。市区及周边有许多自然、人文景观。不过自己从离开贵州以来一直有个心愿,就是发封电报给家里报个平安。所以进入柳州后便一路打听,终于在闹市区寻到一个邮局,急匆匆地进去要了一张电报单填了递进柜台,只见服务小姐在电报上指指点点,又用计算器一番计算,回道:“2元”。“什么?2元?”(原来电报的收费是按字数计算,内容要尽量简短)。现在2元算什么啊,可在那时候,这够我两天的住宿费呢,虽不能说是“一字千金”,这确实也太贵了。看来就我当时的“经济实力”,不可能让我在电报上抒发什么思乡之情和对父母的愧疚之心了。不得已把电报内容删成了5个字:“8日到柳州”,看着这苍白的5个字,心里不觉泛起莫名的无奈与哀伤,想象着远方的父母看到这只言片语,是感到欣慰还是失望呢?然而旅游回来才得知,父母接到电报时非常高兴,托朋友买了张很大的中国地图贴在墙上,以后每天他都要来家里给他们指一下我大致的位置,特别是有电报来,更要在上面做出明显的标记,像是在家里看到了我一路的行踪,可怜天下父母心啊。
这就是那封只有5个字的电报

出了邮局,在当地人的指引下,来到了为纪念唐代大文豪、曾任柳州刺史的柳宗元而建的柳侯公园。

漓江风光

漓江两岸,山形奇特,给人以无尽的遐想,这张照片就拍摄于漓江的著名景点“老人峰”,从这个角度看去,到有几分神似吧。

游船行到距桂林约60公里的地方,在游船导游小姐声音的指引下由五座山峰组成的大山映入眼帘,临江的石壁上,青绿黄白,众彩纷呈,仔细端详,似有身居奔腾,这就是漓江上最著名的景点“九马画山”了 。面对大自然这鬼斧神工的杰作,清代诗人徐沄曾赋诗赞叹:“自古山如画,而今画似山。马图呈九首,奇物在人间。”更有民谣唱到: “画山壁,天马壮,不知到底几多双;看出七匹中榜眼,见了九匹状元郎。”听着这民谣,我跟船上的游客一样,不由得指点着画山,细细地数了起来,不幸的是,怎么数都只有五六匹啊,哈哈,这下我仿佛顿悟了:难怪我只考了个大专呢,数了几遍都看不出有七匹以上啊。说笑归说笑,有个关于九马画山的传说倒是给我留下了深刻的印象,说有一个小伙子,听说九马画山的风水特别好,有祖坟埋在那儿,后代不是做官就是发财,就把他母亲给杀了,埋在山下,结果当晚天降暴雨,电闪雷鸣,山体崩塌,把那不孝的儿子给压死在了山下,这就叫报应吧。

船过了九马画山,再行进几公里,远远的好像能看见阳朔县城了,天气也慢慢转晴,太阳从厚厚的云层里钻了出来,碧绿的漓江水托起几座山峰,导游小姐清亮的声音再次传来:前面就是漓江上的又一著名景点“碧莲峰”了,碧莲峰,山腰峭壁如练,平滑似镜,故又叫“鉴山”。


游船行到漓江大桥,回首遥望此山,环列如一朵含苞欲放的莲花,周围群山又如片片荷叶衬托着它,因而得名“碧莲峰”。现代大诗人沈彬有诗赞曰:“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎知阳朔好,碧莲峰里住人家”。郭沫若先生1963年游此山后,也曾赋诗:“奇峰八面玉玲珑,深感吾身只二瞳。忽见观音千手眼,料应生自碧莲峰。”碧莲峰现在已成为阳朔的象征。它是漓江游的最后一景。看见碧莲峰,漓江游也就算结束了。

从“漓江游”的船上下来,重新踏上了阳朔的土地。前几天骑着自行车从陆路进入阳朔,今天坐船从水路进入阳朔,想起来都觉得挺有意思的,这算是从不同的角度再欣赏阳朔的美吧。  这是重游阳朔拍的第一张照片: 阳朔码头

在游船上就听导游小姐隆重介绍了“碧莲峰”,现在置身于碧莲峰下,不由得加快了脚步,匆匆踏上登山石阶,茂密的树林遮挡着阳朔7月的骄阳,顿时凉爽了许多。可能是眺望漓江心切,或是年轻气盛,几十级沿山崖的石阶很快被抛在身后,不到一个小时就登上了碧莲峰顶。站在峰顶,放眼南方,漓江绕过重重山峰缓缓流来,在午后阳光的映照下营造了“日跃群峰霞光艳,万朵芙蓉层叠出”的绝美景色。
  
领略了美丽的漓江风光,稍事休息,沿着山道漫步下山,一路上众多摩崖石刻一一映入眼帘。据记载,碧莲峰上的石刻有20多块,尤以1834年王元仁(王羲之后裔)的草书“带”字巨幅石刻最为著名。“带”字长宽各八尺,蕴含“一带山河,少年努力”的笔意。(也有说含“一带山河,举世无双,少年努力,万古流芳”16字的。)

浏览完众多名人石刻,信步来到阳朔著名古刹“鉴山寺”。鉴山寺原建于唐开元初年(约公元731年)的碧莲峰下,后寺废,现重建于月亮山下,江边仅剩一鉴山楼(如图)因佛学大师鉴真和尚第五次东渡日本时曾住鉴山寺,故鉴山楼内设置了鉴真纪念馆,安放鉴真大师的坐像及他的生平展览供人参观凭吊。

从鉴山寺出来向东几十米,就是阳朔的另一著名景点:迎江阁。 它赤柱花檐,绿瓦白脊,建筑风格奇特。这里曾有10多个国家的领导人在此拍照留念。1960年,周恩来、陈毅也在此留影纪念。该阁上层可由山路直接走上去,八面开窗,从每个窗看过去,都是一幅美景,故有“画窗”之称。

这是迎江阁其中一个画窗的景色。

游览了碧莲峰已近下午,在阳朔镇上随便找了家小吃店匆匆填饱了肚子,到西朗山饭店取了自行车,顶着炎炎的烈日,赶到了阳朔的又一个著名景点:大榕树景区。该景区集中了阳朔风景的精华,奇山秀水众多,风光旖旎,故事片《刘三姐》还在此取景。

这张照片曾被登载在《贵阳晚报》上,并配文字说明。


阳朔风光





这是2003年重游阳朔时拍摄的。风景依然美,只是多一人。


桂林的新起点
14日,到邮局取了家里汇来的200元“巨款”,晚上在房间里研究桂林到北京的行程,心里激动无比。记得当晚好像连觉都没睡好,第二天起了个大早,收拾好简单的行李,告别热情的西郎山饭店服务员,骑上自行车向桂林出发。


阳朔到桂林不过60多公里,可能是心情比较愉快吧,路上一边骑行,一边欣赏沿途的美景,自我感觉是离家以来最轻松的一段行程啦。到达桂林时已经接近中午。想到桂林对我的特殊意义吧,还没来得及找个地方吃午饭,首先就 来到了桂林火车站,在那儿拍张照片留个纪念,如果能顺利地骑行到北京,桂林就算一个新的起点,如果不能顺利到达北京,桂林也能算一个终点了。所以从照片上看,当时心情还是很不错的。

( 照片上的草帽已经是换了第5个了,由于天气实在是太热了,骑行中风又比较大,头上流下的汗顺着固定草帽的带子往下淌,时间长了带子被腐蚀断掉了,有时候风一吹,草帽不是掉到河里就是掉到山下,所以一换再换,好在当时这一个草帽也值不了多少钱。)


榕湖 杉湖
榕杉湖(又称阳塘)位于广西桂林市区中心,秀峰区、象山区接合处,阳桥的两侧,西通桃花江,东通漓江。榕杉湖是榕湖和杉湖的统称,在阳桥处相连,两湖自古就一直互通互连,如同姐妹,故得名。
  
两湖开凿至今已逾千年,孕育了无数才人,留下不少古迹。晚清“杉湖十子”的补杉楼,著名词人王半塘的故居,桂林山水画家罗辰的“芙蓉池馆”及民国年间著名教育家马君武故居等都曾坐落在榕湖和杉湖旁



广西境内的最后一站。


16日。不知道是因为即将离开广西进入湖南而兴奋还是担心今天100多公里的行程完成不了,今天起了个大早,简单的收拾了行装,匆匆地吃了早点,8点不到就踏上了新的行程,大概10点来钟到达灵川县。据当时掌握的资料,灵川县属桂林市管辖,地处湘桂走廊的南端,其西北面就是大名鼎鼎的龙胜县(那里的龙脊梯田很有名),自古以来就被称为“楚越往来之要冲”。由于漓江纵贯全县,这里的风景跟桂林、阳朔极为相像,也是个山清水秀,美丽富饶的地方,当时就听人说那里有个海洋乡有一大片银杏树,最古老的有上千年的树龄,只是时值盛夏,无缘得见此美景了。


从灵川往北50多公里,来到了兴安县。兴安县是桂林市管辖最大的县,是漓江和湘江的发源地,也是世界最古老运河-----灵渠的所在地,自古以来就是“楚越文化”的交汇区域,已有2000多年历史。秦始皇在这里统一岭南,红军在这里转危为安,堪称“济冶之都,安国之都”。由于灵渠的开凿,到过兴安的古今名人不计其数,如柳宗元、李商隐、严嵩、徐霞客,近代的如蒋介石夫妇、李宗仁、白崇禧。红军长征中,毛泽东、周恩来、刘伯承等许多红军高级将领均路过兴安。全县境内不但自然风光优美,而且文物古迹众多,只是到达兴安县城已近下午2点,前面到全州县还有60多公里,为了天黑前赶到全州,也顾不得去参观一下这些著名的历史遗迹了,等以后有机会再来兴安弥补这个遗憾吧。离开兴安县继续赶往全州县,有意思的是,在这段路上还遇到了近一公里被水淹没的公路,而且还是通往全州县的唯一通道,环顾四周,根本无路可绕,看着齐腰深的水中艰难行进的人们,我也无奈地将自行车扛在肩上加入了他们的行列,也不知道经过了多长时间,终于趟过了这段“水路”。后来曾有人问我:“你这3000多公里都是这么骑行过来的吗?”,这时我总会无比自豪而又略带开玩笑的回答:“是啊,除了在广西兴安到全州有一段是我扛着自行车涉水通过,被自行车骑了一公里和在郑州过黄河时被连车带人放在一辆农用车上通过黄河公路大桥而没有骑车以外,就是这么慢慢骑过来的啊。”。可见这小小的插曲还是给我留下了深刻的印象。


经过近11小时的骑行,下午6点来钟总算到达了今天的终点:全州县。这一路骑行下来,同样是要克服高温炎热的困难,不过好在道路还不算太艰难,总体上还是比较顺利的,从好的方面看,要不是当时烈日当空,恐怕趟水时打湿的衣裤也不会很快晒干吧,如果是个阴雨天,可能难逃感冒发烧的厄运啦,所以当时虽然很疲劳,但心情还是很不错的,住进旅馆后,赶紧研究明天的跨境行程,但愿明天的骑行湖南第一天顺利吧。


这是当时使用的全国公路里程图中“广西壮族自治区”一页,划有红色的是当时走过的路线。

十五 骑行湖南第一天


17日。昨天是离开贵阳以来第一次一天骑行100公里以上,而且骑行时间超过了10小时,所以一夜的睡眠都好像不足以恢复疲劳,今天早上起来视乎还有些体力不足啊,但想到马上就要进入湖南省,不免有些兴奋,缓了缓神,9点才出发,11点来钟进入湖南境内。


不知道是不是心理作用,进入湖南后第一感觉就是热,跟广西的热有些不同,就像湖南特有的辣,是那种火辣辣的热,太阳暴晒下像针扎一样,稍一运动就大量的出汗,口干舌燥。另外就是地形问题,出发前我常到学校图书馆看各省的地形图,印象中湖南应该是丘陵地形为主,这对于现在的山地车、变速车来说不是什么问题,但对一般的自行车来说,我感觉这种地形就是最难骑的了,在贵州,盘山公路是很可怕,上坡必须靠推,非常累,但下山时只要把握好速度,可以得到比较长时间的放松、休息,这一上坡、下坡通常都是好几公里,而在湖南(包括湖北)骑行,上坡、下坡都不是很长,上坡时蹬上去吧还是有点累,下坡倒是很快,接着又该上坡了,仿佛没有了缓冲、放松的机会,所以刚开始感到很不适应,这一天下来,勉强骑了90来公里,比我想象的要短,到零陵县时已经下午4点左右了,不得已在零陵先住下,适应一下湖南的地形和气候再说吧。


仰望南岳

自进入湖南以来,烈日的暴晒,炎热的天气成了骑行最大的困难,多希望以后有那么几天是多云的天气,给这炙热的大地降降温啊。没想到老天爷可能看我骑行实在是太辛苦了,随了我的心愿,18、19两天竟然真是多云,一向威严无比的太阳公公他老人家这两天好像温柔了许多,只是在云里穿行中偶尔露一下脸。我自然不会放过这一天赐良机,从零陵出发,过祁阳到祁东一口气骑了100多公里,19日继续骑行近120公里经衡阳一路狂奔到衡山县,又一次打破了单日骑行的里程记录,经过衡阳时,还用了一个多小时参观了著名的“陆家新屋”。


到达第一个省会城市。

20日。 昨天研究了地图,如果一切顺利的话,今天可以到达此行的第一个省会城市:长沙。于是今天又起了个大早,匆匆告别晨雾中的衡山,一路往北70多公里,在下午2点左右到达湘潭。那个年代的人,可能没有不知道湘潭的,因为毛泽东的故乡韶山就在湘潭市,虽然湘潭当时是湖南省最小的地级市,但由于她的历史悠久、名人荟萃,其名声不亚于省会长沙,考虑到湘潭离长沙只有60来公里,也没有去韶山毛泽东故居参观,只在湘潭吃了午餐便赶往长沙了,一路骑行3个多小时,终于到达长沙市。


一到长沙,第一件事就是找到邮局给家里发电报以报个平安,还是像在柳州那样,简单的5个字:“20日到长沙”,另外,在贵阳准备行程时就听人说过,长沙的火车站在当时是全国最漂亮的,所以发完电报立刻找到长沙火车站,请当地的一位热心人给拍了一张纪念照,虽然现在看来效果不是很好,不过它还是很有纪念意义的。

21日。据当时掌握的资料,到长沙旅游,岳麓山和橘子洲是必到的,而且此两处景点的风景名胜、历史遗迹众多,所以今天不打算离开长沙,到这两个景点好好游览一番,也让疲惫的身心得到些许放松。


岳麓山荟萃了湘楚文化之精华,名胜古迹众多,集儒、释、道为一体,革命圣迹遍布。植物资源丰富,晋朝的罗汉松、唐代的银杏、宋代的香樟、明清的枫栗等等,均为千年的古树,已查明的植物就有近千种,每到深秋季节,红枫丛林尽染,桔子挂满枝头,使岳麓山更加艳丽。坐落在山中的千年学府岳麓书院曾为宋代四大书院之首,具有悠久的历史。
这是岳麓山顶的云麓宫

爱晚亭

橘子之洲,是湘江的一个江心小岛,长约五公里,形成于晋惠帝永兴二年(公元三零五年),距今已有一千六百多年的历史。


其实,用一天的时间游览长沙是远远不够的,但是由于时间的关系,也不能在长沙停留太久,所以连当时世界闻名的马王堆汉墓都没来得及去参观,这一路留下的遗憾还真不少啊。


在长沙住了两天

参观了杜甫墓回到平江县城已近傍晚,找了家旅馆入住,照惯例研究以后两天到武汉的行程,想到下一个省会城市,又兴奋得差点没睡好觉。
这是在平江县的住宿发票

过贺胜桥往北60多公里就到了武昌,也就算到武汉了,如果要用一个字来形容当时的感觉的话,那就是“热”,用两个字来形容,就是“闷热”,用三个字来形容,那就是“太热啦”,对我这个贵州人来说,进了武汉简直就像进了一间“桑拿房”,那种热,叫人喘不上气,出不了汗,估计包子在蒸笼里的感觉就跟我现在的感觉差不多吧。出发前就有朋友告诫过我,武汉可是我们国家出了名的火炉城市哦,到了武汉我才算真的领教啦。不过到这种大城市,给家里发个电报报个平安还是必须的。另外,就是去看看早已心驰神往的长江和武汉长江大桥了


这是当时发往家里的电报

早上7点从睡梦中醒来,发现晚上盖在身上的毛巾早被踢到了一旁,桌上的电风扇依然吹着,立刻感到了一丝凉意。想到今天还有三个景点要游览,匆匆起来洗漱、收拾行装,一切准备停当,刚坐下来定定神,突然感到有点鼻塞,不会是又感冒了吧?这下想起来了,昨晚用电风扇吹着睡觉根本就是个错误的决定,没想到图一时的凉快竟造成如此后果。赶快吃药吧,不过当时的速效感冒药都有助眠成分,白天吃了恐怕会影响骑行,不太安全,所以到附近的药店买了瓶十滴水(据说副作用比较小),在一个小茶摊上买了杯糖水,往里面放了几滴十滴水,闭着眼一股脑喝了,没想到杯子里留下一股浓浓的十滴水味道,难闻至极,被茶摊老板好一通数落。吃了药,随便吃了点早餐便匆匆赶到了今天的第一个游览景点:归元寺。 归元寺为清顺治十五年(1658)浙江僧人白光、主峰来此创建的。1983年被国务院确定为汉地全国重点佛教寺院。是“汉西一境”,取“归元性不二,方便有多门”的佛偈而得名。归元寺的第一个看点是藏经楼,这里除藏经外,还有佛像、法物、石雕、书画碑帖及外文典籍,是国内收藏佛像较多的一个地方。1935年太虚法师出访缅甸时,仰光的佛教徒赠他一尊1吨多重的玉石雕成的释迦牟尼佛像,就供奉在这里。这种佛像在我国只有三尊,其他二尊分别供于北京和上海。另一个看点就是罗汉堂,至今有二百年历史。民间有句谚语:上有宝光(成都),下有西园(苏州),北有碧云(北京),中有归元(武汉)。是说这四个寺院的五百罗汉堂是最具代表性的,是佛教塑像的精华。到归元寺,数罗汉是必须的项目,我也按书上介绍的随便从一尊罗汉开始,数到第25个,看着这尊罗汉的身份、表情和动作,想象着自己以后的命运,感觉很有意思啊,可惜当时条件有限,没有拍照片,只在大门前拍了一张,回来冲洗时竟然曝光了,洗出的照片效果很不理想,不过也挺珍贵的。


这是当时的照片

我们口口声声说喜欢骑行,买了昂贵的自行车


我们口口声声说要一场说走就走的旅行,可是却又有各种不能走的理由……


31年前照片中这个男生,如今已成为老爷子,老人家,想您致敬


中国养牛人民很行,现金红包

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